*** Actualitzant 🙌🏻 ***

jueves

FONT CODINES



En este Post vamos hablar de una fuente que se encuentra muy cerca de nuestra urbanización.
"CODINES" es su nombre, aunque documentos de hace más de 1000 años aparece escrita con el nombre de "Fonte de Cuzinas". Así pues es una fuente milenaria.
Para llegar a este bonito paraje y ver la Font Codines se tiene que tomar el camino de acceso al parque natural de la C/Fonoll , una de las calles de nuestra urbanización, y a unos 15 min caminando más o menos, te encuentras con la fuente. La verdad es que merece la pena realizar esta pequeña excursión.
Párrafo extraido de Diari Vilanova

Aquestes fonts tenen un cocó cobert on es diposita l'aigua que va brollant gota a gota entre les pedres. Per això, aquestes fonts no tenen raig, aixeta reguladora o galet.



Al document de consagració de l'església de Sant Miquel d'Olèrdola, datat el 992, s'esmenten els limits de la parròquia, que passaven arran de la font, la qual cosa ens permet afirmar que la font és la més antiga de la comarca. El seu nom antic acabaria amb els anys transformant-se en l'actual, que significa "font de còdols petits".

També amb el pas del temps quest nom batejaria el puig, la sera i el fondo de Codines, llocs propers.

Per l'esmendat fondo transcorre el camí que mena a la font. Es el camí-torrent de mal passar, maltractat per les aigües i l'abandonament, i tributari de la riera de Jafra.


Pels voltants de la font de Codines creix una vegetació ufanosaa, pròpia de les zones humides. Malgrat no haver-hi arbres fora de mesura, sí es troba vegetació més habitual, com canyars, heures i el típics margallons i ullastres. L'aigua no obstant, és poca. La font està influenciada pel règim de pluges. Quan més plou, el cocó cobert de la font és més ample.
En 2004 el ajuntament realizó una restauración a la fuente y su entorno, ya que es la única fuente en la comarca que sigue manando agua. Merece la pena visitarla, pero siempre hay que tener presente cuidar los entornos y la fuente, son elementos que si desaparacen nunca más los volveremos a tener.
Si quieres descargar dos artículos sobre la fuente fes click en el título:

2 comentarios:

Virginia dijo...

Yo conozco esta fuente como 'La fuente de la Bruja', ¿o no es la misma?

CAN PERE DE LA PLANA dijo...

Hola Virginia,
Exacto!, es la misma fuente, lo que pasa es que el sobrenombre de "La fuente de la Bruja" se le puso en la urbanización en tiempos pasados para asustar a los niños, ya que es una fuente peligrosa para para que no se acercásen demasiado. Pero su nombre real es CODINES.
Saludos!